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jeudi 23 août 2012

Cookies aux pépites de chocolat


Cookies aux pépites de chocolat

 

Ces cookies sont de vraies petites merveilles ; craquant dessus, fondants dedans ! Chez moi, ils sont à peine cuits qu'ils sont engloutis par mes gourmands !

 Pour 4 personnes - préparation: 10 mn - Cuisson: 15 mn


150 g de farine
75 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
½ paquet de levure chimique
100 g de pépites de chocolat
1 pincée de sel


1 -  Mélangez le beurre mou et le sucre dans un saladier, ajoutez l'oeuf entier. Incorporez le sucre vanillé et, petit à petit, la farine additionnée de la levure et du sel. Ajoutez les pépites de chocolat et 
mélangez bien.


2 -  Chauffez le four à 175°C. Sur une plaque à four munie de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte à l'aide de deux cuillères à café. Laissez de l'espace entre eux car ils vont gonfler à la cuisson. Mettez à cuire au four environ 15 mn, le dessus doit être juste doré. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.




Le petit plus... Variez les pépites; chocolat blanc, caramel  et remplacez le sucre semoule pas de la cassonade.



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mercredi 22 août 2012

Clafoutis aux amandes et aux abricots rôtis au miel

Clafoutis aux amandes et aux abricots rôtis au miel


Le thème d'Août de Culino Versions est : "Le clafoutis dans tous ses états", j'ai choisi de participer avec un  clafoutis sucré. Un bon clafoutis d'été, avec des abricots dorés à la poêle dans un mélange beurre-miel d'acacia et un appareil au goût d'amandes bien prononcé. L'abricot aime l'amande  on le sait! Hum... ça sentait bon dans la cuisine ces abricots légèrement caramélisés et dans les assiettes je ne vous raconte pas! Goûtez plutôt!!!

Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 40mn

50 g de sucre en poudre
 20 g de farine                                                                   
40 g de poudre d'amandes
2 oeufs + 1 jaune                                                                                                                 
30 cl de lait
10 cl de crème liquide                                                                                                                   
30 g de beurre + 25 g pour le moule 
2 c à s de miel liquide (acacia pour moi)
3 gouttes d'extrait d'amande amère
quelques pistaches pour la déco

1 - Préchauffez votre four à 180°C. Lavez et séchez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

2 - Faites fondre le beurre dans une poêle avec le miel liquide à feu moyen, remuez une minute et faite-y dorer les abricots rapidement sur les 2 faces (attention de ne pas cuire trop longtemps, sous peine de voir les abricots de défaire). Laissez tiédir.

3 -  Battez les oeufs + le jaune avec le sucre puis incorporez la farine, la poudre et l'extrait d'amandes. Ajoutez le lait et et la crème petit à petit, pour obtenir une pâte homogène.

4 - Beurrez un moule à gratin et versez-y une couche de pâte. Enfournez et laissez cuire 5 bonnes minutes. Répartissez les abricots sur la pâte, coté creux vers le haut (pensez à en réserver pour la déco) et versez le reste de pâte autour des abricots. mettez à cuire 20 mn, le dessus doit être juste doré. Laissez tiédir et décorez avec des demi-abricots dans lesquels vous glisserez une pistache débarrassée de sa peau. Dégustez tiède ou froid à température ambiante.

Le petit plus... vous pouvez faire ce clafoutis en portions individuelles dans de jolis ramequins.



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Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles


Les mirabelles sont sans aucun doute les prunes que je préfère, je les mange avec délectation comme des bonbons! D'ailleurs à force de piocher dans le saladier, je n'en ai pas eu assez pour finir de garnir toute la tarte, j'ai triché avec quelques grains de raisin blanc, oups! ;-)
Aujourd'hui j'ai fait la recette la plus simple, celle qui met à mon sens le plus en valeur le goût de cette délicate petite prune dorée, à savoir juste de la pâte (feuilletée ici, mais elle peut être brisée ou sablée) les fruits et un peu de sucre. Au four et hop, on se régale...!

 Pour 6 à 8 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 40 mn

 1 pâte feuilleté
1 kg de mirabelles
40 g de sucre cassonade
beurre pour le moule


1 - Etalez la pâte feuilletée au rouleau sur un plan fariné. Beurrez un moule à tarte et déposez-y la pâte. Piquez le fond à la fourchette et  réservez au frais.

2 -  Préchauffez votre four à 200°C.

3 - Dénoyautez les mirabelles et disposez-les bien serrées sur le fond de tarte. 

4 - Saupoudrez de sucre cassonade et enfournez pour 10 mn à 200 °C,  puis 30 mn à 180°C. Laissez refroidir et dégustez froid.




Le petit plus... Pour  varier, faites la même tarte avec une crème d'amandes sous les mirabelles.




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mercredi 8 août 2012

Blueberry diggles

Blueberry diggles
(Biscuits à la myrtille)

A chacun de mes voyages en Angleterre, j'ai écumé les librairies pour rapporter des livres de cuisine! Là-bas ils ne sont pas chers du tout et le choix est énorme! A York, dans une boutique du National Trust j'ai  trouvé "Britain the cookbook" du chef anglais Phil Vickery, un recueil de ses recettes de terroir préférées, et pour la modique somme de 5 livres, il était soldé quelle aubaine! J'ai tout de suite craqué sur les blueberry diggles de sa Maman, de délicieux biscuits légèrement sablés agrémentés de myrtilles fondantes que vous pouvez déguster seuls ou avec de la chantilly, at tea time of course...  Chez moi, en général, ils n'ont pas le temps de refroidir... je me les fait chiper avant! Je vous reparlerai de ses recettes, j'en ai testé quelques unes et marquées quelques autres. Pour info, Phil Vickery a publié plusieurs ouvrages sur la cuisine sans gluten.

Pour 12 pièces environ - Préparation: 10 mn - Cuisson: 12 mn

 85 g de myrtilles 
1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
85 g de beurre à température ambiante
225 g de farine à gâteaux(avec de la levure)
85 g de sucre en poudre
1 oeuf moyen battu

1 - Mélangez les myrtilles nettoyées avec le sucre cristallisé pour bien les enrober. Réservez.
Faites préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7). 
 
2 -  Versez la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre dans un saladier. Faites un trou au centre et ajoutez l'oeuf battu. Pétrissez avec les mains jusqu'à ce que vous obteniez une boule homogène.
Divisez-la en une douzaine de boules de la taille d'une grosse noix que vous façonnerez dans vos mains. Placez-les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Écartez-les suffisamment les unes des autres car elles vont gonfler à la cuisson.

3 - Sur chaque boule de pâte, formez une cavité en appuyant avec votre pouce ou le manche d'une cuillère en bois. Remplissez avec des myrtilles sucrées. Faites cuire dans le four entre 12 et 14 minutes, les biscuits doivent être juste légèrement dorés. Laissez refroidir si vous pouvez et dégustez!

Le petit plus... vous pouvez faire ces biscuits avec d'autres petits fruits, cassis, groseilles, mûres...


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lundi 6 août 2012

Muffins au citron et au lemon curd


Muffins au citron et au lemon curd

 

Tea time... un petit muffin tout citron pour accompagner votre  darjeeling? Voici une petite merveille pour les amateurs de douceurs citronnées!
 
 Pour 4 personnes - Préparation: 25  mn - Cuisson: 25 mn


Pâte

150g de beurre
150g de sucre
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
5 cuillères à soupe de jus de citron
Zestes râpés de 2 citrons non traités
225 g de farine
25 g de fécule
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 

Garniture et décoration
200 g de lemon curd (crème de citron anglaise) 
125 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron

En plus 

Beurre pour les moules

1 - Mélanger le beurre ramolli, le sucre et les jaunes d'oeufs pour obtenir une crème. Y incorporer le jus et les zestes de citrons.

2 -  Ajouter le mélange de la farine, de la fécule, de la levure chimique et du bicarbonate de soude. Y incorporer les blancs d'oeufs battus en neige. 
 
3 -  Beurrer des moules à muffins et y verser la pâte aux deux tiers et cuire environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7)

4 -  Laisser tiédir puis démouler les muffins. Quand ils sont froids, couper les muffins transversalement en deux et les garnir de lemon curd. Replacer le dessus.

5
-  Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et en enduire les muffins, laissez durcir le glaçage et dégustez.
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dimanche 5 août 2012

Pizza mexicaine

Pizza mexicaine


Il y a quelques jours, j'ai posé la rituelle question: "Qu'est ce que vous voulez manger ce soir?" Et mon fils a répondu (rien d'original): "Une pizza, mais ce serait bien de changer un peu!!!" Je me suis souvenue que quelques temps auparavant, j'avais mis de côté un dossier spécial pizza de cuisineAZ.com ici, dans lequel il y a de nombreuses recettes de pizza, dont certaines très originales... Mon fils a choisi dans le dossier pizzas du monde la mexicaine. Excellent choix, nous nous sommes régalés!!! Il m'a juste demandé pour la prochaine fois d'ajouter du chorizo...

  Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson:  20 mn


1 pâte à pizza maison (recette ici)
coulis de tomates
125  g de chair à saucisse
1 petite boîte de maïs               
1 piment doux vert
4 petites tomates

1 échalote
2 brins de basilic
1 boule de mozzarella
piment d'Espelette en poudre
sel


1 - Préchauffez le four Th. 7 
(210°C).

2 - Étalez votre pâte sur un plan de travail propre et fariné. Déposez-la sur une plaque à four huilée.

3 - Émincez l'échalote, coupez les petites tomates en dés, badigeonnez la pâte avec le coulis et parsemez-la avec les morceaux d'échalote.

4 - Assaisonnez la chair à saucisse avec le piment d'Espelette et du sel. Déposez le tout sur la pizza ainsi que les feuilles de basilic, le maïs, les tomates, le piment vert coupé en rondelles et épépiné et la mozzarella coupée en tranches. Enfournez 20 min. Servez chaud.

 
  
 Le petit plus... la prochaine fois je rajouterai du chorizo en rondelles.
 
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Bakewell pudding aux framboises

Bakewell pudding aux framboises


Les JO sont à Londres, mettons-nous à l'heure anglaise, c'est le moment ou jamais! 

Ma fille a vécu presque 4 ans en Angleterre dans le Yorkshire, à York puis à Leeds. Evidemment l'occasion était belle de visiter le pays... et découvrir sa culture culinaire! Je suis devenue une inconditionnelle! J'en vois déjà qui font la grimace, pfffff..., les clichés qui collent à la cuisine anglaise sont erronés!!! Je l'affirme haut et fort: j'ai bien mangé en Grande Bretagne partout où je suis passée! Je vous reparlerai de tout ça...  pour le moment je vous propose cette tarte qui est originaire de Bakewell dans le Derbyshire en Angleterre, l'appellation de pudding tient à sa pâte, on dit plutôt pudding lorsqu'il s'agit d'une pâte feuilletée comme ici. Dans ce délicat dessert on place des framboises fraîches sur un lit de gelée de framboises, le tout surmonté d'une crème aux amandes, un délice! J'ai glané cette merveille sur la BBC, dans l'émission des Hairy Bikers : les sympathiques David Myers et Simon King. Je collectionne leurs recettes, j'aime bien cuisiner en VO, en même temps je révise mon anglais!

  Pour 8 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 35 mn

500g de pâte feuilletée
5 cuillères à soupe de gelée de framboises
400g de framboises fraîches ou surgelées + quelques unes pour décorer
100g de beurre à température ambiante
100g de sucre semoule                                               
5 oeufs bio de préférence
150g de poudre d'amandes
5 gouttes d'extrait d 'amandes amères
sucre glace pour décorer


1- Préchauffez votre four à 190°C. Beurrez et farinez un moule à tarte de 26 cm, si possible avec un fond amovible.
Étalez la pâte feuilletée sur un plan fariné et foncez-en le moule à tarte. Réservez au frais.
Versez les framboises dans un récipient et écrasez-les grossièrement avec un pilon. Réservez. 


2 -  Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le 1er oeuf en mélangeant bien jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Faites de même avec les autres oeufs et, entre chaque oeuf, ajoutez une partie de la poudre d'amandes. Versez alors l'extrait d'amandes et mélangez bien jusqu'à ce que la crème soit lisse.
 3 -  Sur le fond de pâte, étalez la gelée de framboises, répartissez les framboises fraîches écrasées puis versez la crème aux amandes et lissez-la avec une spatule (ou le dos d'une cuillère) sans appuyer pour ne pas déplacer les framboises.
4 -  Enfournez pour environ 35 mn, le dessus doit être brun doré. Laissez refroidir puis démoulez , décorez avec les framboises réservées et saupoudrez de sucre glace. Servez frais mais pas froid.


Le petit plus... Vous pouvez comme en Grande Bretagne accompagner votre tarte de clotted cream (si vous arrivez à vous en procurer hors GB), de la crème fraîche vanillée, de la chantilly ou de la glace à la vanille. Et si vous avez envie de ce dessert même en hiver, utilisez des framboises surgelées.


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mercredi 1 août 2012

Quiche à la tomate

Quiche à la tomate

 

C' est la pleine saison des tomates en ce moment et les déclinaisons de recettes de ce joli fruit rouge sont infinies. Aujourd'hui je vous propose une quiche agrémentée d'oignons caramélisés, de bacon et d'herbes fraîches. Elle est parfaite pour un dîner avec une salade, mais personnellement j'aime la manger froide le lendemain. C'est une idée pour un pique-nique ou pour vos déjeuners au bureau... Et avec ses faux airs de pizza, on est déjà un peu en vacances en la voyant!

Pour 6 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 60 mn

 

300 g de pâte brisée maison si possible
800 g de tomates
250 g d'oignons
4 tranches de bacon
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
50 g de gruyère
50 g d'olives noires
quelques branches de thym frais
1 petit bouquet de basilic
huile d'olive
sel, poivre
un peu de sucre



1 -  Réservez 2 belles tomates, ébouillantez les autres, pelez-les, concassez-les. Faites réduire sur feu doux dans un peu d'huile d'olive avec sel et poivre. 

2 -  Pelez et émincez les oignons. Faites-les blondir à l'huile d'olive. Salez, poivrer, saupoudrez d'un peu de sucre et laissez dorer.

3 - Fouettez les œufs avec la crème. Ajoutez la purée de tomates, les oignons, le gruyère râpé et le bacon coupé en petits morceaux et le basilic émincé.

4 -  Étalez la pâte au rouleau, garnissez-en un moule à tarte beurré. Couvrez de la préparation aux œufs.
Ajoutez les tomates réservées coupées en fines rondelles. Saupoudrez de thym. Décorer avec les olives noires et faites cuire au four à 190°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes. Servez chaud ou froid.



 Le petit plus... Pour gagner du temps, faites votre réduction de tomates la veille, doublez les quantités et congelez-en la moitié pour une prochaine quiche. Et si vous voulez faire la recette en hiver, c'est parfait avec des tomates pelées en boîtes!

 
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