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dimanche 2 septembre 2012

Marmelade de mirabelles

Marmelade de mirabelles


La saison des mirabelles est courte! Pour en profiter jusqu'au coeur de l'hiver rien de tel que d'en faire de la marmelade que l'on tartinera sur une belle tranche de brioche pour le petit déjeuner... 


Pour 3 ou 4 pots de 500 g - Préparation: 15 mn - Cuisson: 15 à 20 mn


1 kg de mirabelles 
750 g de sucre cristallisé 
 

1 - Lavez les mirabelles, coupez-les en deux et enlevez les noyaux.

2 - Mettez les fruits et le sucre dans une bassine à confiture en cuivre (ou en acier inoxydable), remuez bien et portez le mélange à ébullition doucement. Laissez cuire environ à petite ébullition15 mn environ cela dépend de la maturité des fruits) en remuant sans cesse car cette marmelade a tendance à attacher, donc réduisez le feu si nécessaire. Le jus doit épaissir.


3 - Pour savoir si la marmelade est cuite, faites le test de l'assiette froide: versez-en une goutte sur une assiette que vous aurez mise au congélateur auparavant. Remettez au froid dans le congélateur 1 mn, tirez la marmelade vers vous avec le doigt, si la marmelade plisse, elle est cuite , si elle ne plisse pas on recommence à cuire... (à refaire autant de fois que nécessaire).

 4 – Versez dans des pots stérilisés et couvrez à chaud.

Le petit plus... vous pouvez ajouter des épices à votre marmelade ou un alcool après la cuisson, hors du feu.
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